Alkohol: 14,5% vol.
Anbaugebiet: Region: Veneto. Klassisches Anbaugebiet in der Valpolicellazone nördlich von Verona. In den Hügeln der Gemeinden von Negrar, Valgatara und Fumane.
Rebsorten: Die roten Trauben für diesen Wein sind streng selektiert und
bestehen aus: Corvina (70%), Rondinella (25%) und anderen (5%). Der Anbau erfolgt nach traditioneller Spalier- und Dachlaubenerziehung.
Boden: Kalk- und Tonboden glazialem und alluvialem Ursprungs.
Weinbereitung und Herstellung: Die Trauben werden streng selektiert.
Danach erfolgt im Oktober eine 8-10 Tage dauernde temperaturkontrollierte erste Vergärung (24-25°C.). Anschließend ruht der Wein im Tank für 3 Monate
in thermoklimatisierten Edelstahlbehältern. Im Februar/März wird der Wein nach der „Ripasso“-Methode ein zweites Mal vergoren.
Dieses Mal wird der Trester des Amarone zugegeben. Es folgt ein einjähriger Ausbau in Eichenholzfässern.
Beschreibung: Unser ‘Le Crosare” bezeichnen wir als “kleinen Amarone’. Er ist ein trockener, körperreicher, und intensiver Rotwein mit gut ausgebauten Tanninen.
Farbe: Intensives rubinrot, das zum granatrot neigt.
Duft: Fülliger und körperreicher Rotwein mit intensiven Fruchtnoten von dunklen Beeren, einem Hauch von Kaffee- und Schokoladennoten sowie die Aromen edler Gewürze, wie Nelken und Vanille.
Geschmack: Sehr kraftvoll, geschmeidig und elegant.
Trinktemperatur: 18-19°C.
Lagerung: Er kann 4-5 Jahren nach der Weinlese lagern und sollte in einem trocken und dunklen Raum aufbewahrt werden.
Serviervorschlag: Unser “kleiner Amarone” eignet sich hervorragend zu
Braten, gegrilltem Fleisch, Wild und reifen Käsesorten.
TECHNISCHE DATEN:
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Zucker: 9,20 g/l
SO2 gesamtmenge: 130 mg/l
Freies SO2: 29 mg/l
Trockene Extraktnettomenge: 29,0 g/l