Amarone ist eine einzigartige Weinherstellungsmethode, bei der Trauben aus dem Valpolicella-Gebiet verwendet werden, die nach der Lese in Kisten getrocknet werden. Die Trauben für diesen Amarone werden im Weinberg von Pojega angebaut, wo das Durchschnittsalter der Reben mindestens 30 Jahre beträgt. Der Amarone hat dank der Gärung des Zuckers, der aus dem Trocknungsprozess stammt, einen hohen Alkoholgehalt. Ab dem Jahrgang 2015 ist VILLA RIZZARDI offiziell ein Riserva Amarone und wird nur in begrenzten Mengen in den besseren Jahrgängen hergestellt.
Das Bouquet überzeugt mit Aromen von Dörrobst, Amarenakirschen, Rosinen, kandierten Orangen und dunkler Schokolade mit Spuren von Bergamotte. Am Gaumen ist der Amarone schwer und wuchtig, aber trotzdem sehr elegant, mit einer gut integrierten Säure und einem sehr elegantem Finish.
Unser Amarone VILLA RIZZARDI Riserva ist 36 Monate in Fässern, meist aus französischer Eiche, gereift und kann mehrere Jahre gelagert werden. Es handelt sich um einen eleganten Wein, der zu gebratenen oder geschmorten Fleisch, Wild, zum Beispiel Hirsch, Currygerichten und reifen Käsesorten wie den Pecorino di Pienza passt.
Region VENETO
Graduierung 16.85%
Weinstöcke/Rebsorten 52% corvina, 20% corvinone, 10% barbera, 10% merlot, 8% rondinella
Vinifikation/Herstellungsverfahren
Abbeeren und Pressen der Trauben. Alkoholische Gärung mit langer Mazeration in Stahltanks, malolaktische Gärung in Barriques
Verfeinerung - Reifung
Ungefähr 12 Monate in 2,25 hl-Barriques und 24 Monate in 25 hl-Fässern
Produktionsphilosophie Ursprünglich hergestellt und abgefüllt
Produktion 13.0006 Flaschen
Alkoholgehalt 16.85%
Säuregehalt gesamt 6.05 g/l
PH 3.56
Restzucker 4.6 g/l
Um ihn am besten zu genießen
Temperatur 14° – 15°C
Wann öffnen
Wein von großer Langlebigkeit, schon bemerkenswert, wenn man ihn jetzt trinkt, aber wir empfehlen Ihnen, ihn im Keller ruhen zu lassen, um die großen Qualitäten, die mit der Zeit reifen werden, besser schätzen zu können
Glas Ballon
Wann man ihn trinken sollte
Um ihn optimal genießen zu können, empfehlen wir Ihnen, den Wein mindestens 1 bis 2 Stunden vor dem Servieren "atmen" zu lassen
Farbe Granatrot
Duft Fruchtnoten von Konfitüre, Schwarzkirsche und Kirsche, Vanillenoten mit einem Hauch von Gewürzen.
Geschmack Komplex und elegant, strukturiert und weich, mit einer gut ausgewogenen tanninhaltigenTextur
Weinberge
Beschreibung
Die Trauben für diesen Amarone werden im Weinberg von Pojega angebaut, wo das Durchschnittsalter der Reben mindestens 30 Jahre beträgt.
Boden mit lehmig-sandiger Textur, mittlerer Kalkstein.
ZuchtformDoppelte Pergola, einfacher Guyot